お野菜の保存方法私は、ラディッシュぼーやという無農薬宅配野菜にお世話になってます。 二人家族だからたくさん届いちゃうと、必死になって使い切ります(笑)。 一度も腐らせたり無駄にしたりしたことがありません。 夏場は特に傷みが早くなります。栄養たっぷりでおいしい野菜たちを 新鮮なまま保存できるように、いくつかの方法を紹介します。 ☆小松菜・ほうれんそう☆ 葉もの野菜は、ぬらした新聞紙やキッチンペーパーに包んでから ポリ袋に入れて、輪ゴムで密閉して冷蔵室へ。 立てた状態で保存していくと取り出しやすい。たくさんあるようなら硬めに茹でて、冷凍庫へ。 ☆ピーマン☆ 買ったときの袋のまま冷蔵室に入れても、4~5日持つ。 開封後は1つずつラップに包むのがベスト。 ☆セロリ・アスパラガス☆ ポリ袋に入れて口を輪ゴムで閉じ、冷蔵室で保存。 立てて保存すると長持ちする。 ☆トマト・きゅうり☆ パック詰めのままにしておくと、接触している部分から 傷んでくるので、1つずつ丸のままラップに包んで冷蔵室で保存。 ☆もやし☆ 袋のまま冷蔵室で保存すれば3日くらいはOK。 開封後は水を張ったボウルに入れて保存し、毎日水を取り替える。冷凍用保存袋に 詰め替えて、冷凍してもよい。 ☆大葉☆ グラスや空き瓶の底に、水を含ませたキッチンペーパーを入れる。 その中に大葉の茎を下にして入れて冷蔵室へ。 ☆かぼちゃ☆ 丸のままなら冷暗所に置いておけば長期保存できる。 カットしたものは、種をスプーンでくりぬきラップに包んで冷蔵室へ。 ☆ごぼう☆ 泥つきのものは新聞紙に包み、洗いごぼうは濡らした新聞紙に 包んでからポリ袋に入れて保存する。 ☆なす☆ 1つずつラップに包み、冷気が当たらないようにして 冷蔵室で保存する。 ☆じゃがいも☆ 冷暗所で常温保存。リンゴを一緒に入れておくと エチレンガスが発生し、発芽予防になるので、より長持ちする。
ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|